Основы планирования | Рабочий треугольник на кухне

Каждая обладательница кухни мечтает , чтобы ее кухня была по максимуму комфортной , удобной, функциональной , а времени на приготовление ,уборку  требовалось  не  много. Именно поэтому необходимо знать и правильно организовать .

Смысл треугольника таков: объединение основных элементов для дальнейшей экономии времени и сил хозяйки .

В различных планировках треугольник может выглядеть по разному: г-образные и п-образные кухни позволяют максимально распределить так называемый рабочий треугольник  , а в случае прямой кухни хорошим завершение будет считаться обеденный стол .

Три основных кухонных центра :

1) зона хранения продуктов ( зону хранения запасов)

2) зона обработки продуктов(зона приготовления)

3) моечная зона.

Стандартное расстояние в рабочем треугольники

И так мы рассмотрим основные моменты , соблюдения рабочего треугольника .

  • При организации зон не рекомендуется устанавливать плиту  рядом  с мойкой либо холодильником , но если все таки по-другому не возможно минимальное расстояние 20см.
  • Идеальным расстоянием по стандартам  не менее 1,2 метра и не более 2.7 , эти стандарты были разработаны еще в далеком 1940 году, но актуальны и на сегодняшний день .
  • Рабочий треугольник напрямую зависит от формы кухни , и не обязательно расстояние должно быть равным .

Рабочий треугольник в различных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разный , точная форма напрямую будет зависеть от планировки кухни .

Что бы разобраться в данном вопросе , вспомним, что кухни  делятся на :

  • однорядные ,
  • двухрядные,
  • г-образные,
  • п-образные ,
  • островные.
  • Однорядная кухня

При однорядной кухне наиболее удобно расположить мойку, между плитой и холодильником . Это поможет обеспечить  прекрасный доступ к продуктам. Никакого труда  для того чтобы достать продукты  при необходимости  помыть , порезать, а затем приготовить.

  • Двухрядная кухня

Если у вас двухрядная кухня , тогда стоит сделать рабочий треугольник с двух сторон . Например  мойку и холодильник с одной стороны , а плиту с другой в визуальной  вершине треугольника.

  • Г-образная кухня

При планировании так называемой г-образной кухни рекомендуется  установить  плиту и  холодильник в разных углах, а мойку расположить приблизительно между ними .

  • П-образная кухня

При п-образной кухне все намного проще ведь в ней предполагается  три ряда мебели , поэтому удобно будет мойку поместить в среднем ряду , а другие зоны расположить на других рядах параллельно друг другу .

  • Островная кухня

При островной планировке правильно расположить  плиту на острове , а с другой стороны мойку и зону хранения продуктов .

Ваша кухня должна работать на Вас, приносить удовольствие . Хотя правило треугольника –идеальный помощник при проектировании  кухни  от него в виде исключения можно отклоняться , главное между зонами сделать минимальное расстояние.

ДЕЛАЙТЕ СВОЮ КУХНЮ УДОБНОЙ! С УВАЖЕНИЕМ, СТУДИЯ КУХОНЬ «М-КИТ». БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ, РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ДРУЗЬЯМ В СОЦ. СЕТЯХ

Еще больше интересного в нашей группе VK !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Top