Кухня в стиле прованс.

Стиль юга-востока Франции , все чаще чарует наших людей. Спокойные тона, резная мебель, кованные столы, обилия текстиля . Все это стиль — прованс. Но в чем же ее заманчивость? Как сделать свою кухню в данном стиле, соблюдая все традиции Прованса?

provans11

Кухни в стиле прованс | Основные Элементы.

  • Спокойные тона в отделке и мебели;
  • Хорошее освещение;
  • Обилие текстиля;
  • Преимущественно натуральные материалы

provans9

  • Грубая отделка и упор на старину;
  • Множество декоративных деталей в винтажном стиле;

Теперь более подробно рассмотрим каждый из элементов стиля. И оценим применимость стиля прованс в маленьких кухнях.

Кухни в стиле прованс | Цвет в интерьере кухни 

Кухня в стиле Прованс никогда не будет отличаться кричащими цветами или холодной отстраненностью, и если некоторые современные кухни вам кажутся слишком агрессивными или, напротив, безликими в своей цветовой гамме, то прованский дизайн станет глотком свежего воздуха.

В таком интерьере традиционно используются следующие цвета: желтый и оливковый зеленый, который очень характерен для шкафов и гарнитура; любые «земляные» цвета (терракотовый и темно-коричневый, например, отлично смотрятся на полу), а голубой и синий хорошо будут смотреться на состаренных поверхностях.

Цвет слоновой кости, сливочный и молочный белый или бежевый отлично подойдут для покраски стен.

Все оттенки должны создавать иллюзию выгоревшего на солнце материала, однако, и без ярких цветных пятен не обойтись, — такими яркими «вспышками» может быть текстиль, посуда или другие аксессуары.

Кухни в стиле прованс | Дизайн.

В прованском интерьере нет места глянцу и нарочитой ухоженности. Грубые поверхности из натуральных материалов и старая (или искусственно состаренная) мебель создадут именно тот эффект, которого мы добиваемся.

Мебель должна быть непременно деревянная, и нет ничего плохого в том, если это будет мебель, доставшаяся вам в наследство от бабушки, — в прочности она точно даст фору современной, а маленькие сколы и потертости только добавят шика в .provans8

Кроме того, характерной для стиля Прованс чертой будут открытые шкафы. С точки зрения утилитарности решение спорное, но зато смотреться будет отлично. И доставать посуду с таких полок будет очень удобно. Если вы предпочитаете закрытые шкафы и настенные полки, то обратите внимание на гарнитур со стеклом: это и стилистически подойдет, и пространство на маленькой кухне расширит.

Кованные детали будут красиво смотреться и в отделке мебели – обратите внимание на обеденные группы на кованых ножках. Обеденные группы не обязательно должны быть новыми, ничего страшного, если элементы будут не подходить друг другу и разниться в цвете.

provans7

Что касаемо, техники для кухни в стиле прованс стоит:

  •  вместо хромированного смесителя лучше выбрать медный или бронзовый смеситель,
  •  мойку установить из искусственного или натурального камня,
  •  а технику выбрать «под старину».

К счастью, сегодня практически у каждой компании-производителя существует нечто подобное в модельном ряде.

Кухни в стиле прованс | Освещение на кухне

На кухне в стиле Прованс должно быть много света, в идеале это естественное освещение, которое исходит от больших окон. На маленькой кухне основным источником света, помимо окон, будут люстры.

Выбирая люстру для такой кухни, важно обращать внимание на то, чтобы она имела кованые, деревянные или фарфоровые элементы, также подойдет светильник с тканным абажуром – однако, важно, чтобы ткань была светлая, чтобы избежать эффекта затемнения.

provans

Стеклянные светильники будут смотреться более современно, но при этом следите, чтобы стекло имело матовую фактуру и было толстое. Кроме того, важно выбрать люстру правильного размера, чтобы большая люстра не создавала диссонанс на маленькой кухне и, наоборот, небольшой светильник не терялся в просторной кухне.

Кухни в стиле прованс | Шторы, салфетки и текстиль.

Текстиль – это своеобразная визитная карточка прованского стиля. В этом интерьере мы видим скатерти из натуральных материалов вроде льна или грубого хлопка, легкие занавески и шторы с цветочным принтом, подушки или чехлы на стулья, полотенца и салфетки.provans6

Текстиль придает кухне «обжитый» и уютный вид и помогает расставить милые акценты. Традиционные мотивы для текстиля это цветочный или растительный принт, клетка и редкая полоска. Материалами могут служить лен и хлопок, а от материалов вроде сатина придется отказаться.

Помните, что кухня в стиле Прованс — это всегда налет потертости и состаренности, и нужно создать эффект того, будто на этой кухне готовила еще ваша бабушка, — поэтому винтажные мотивы, в том числе и в текстиле, будут как нельзя кстати.

provans_09

Шторы для кухне в стиле прованс,  не должны быть слишком плотными, в идеале это шторы-кафе или легкие занавески из светлой ткани. Римские шторы тоже уместны, но также в светлом цветовом исполнении.

Шторы для кухни в стиле прованс ,  могут быть не только на окнах: свободно гуляющие занавески можно повесить на нижнюю часть гарнитура (кстати, от дверец на нижних модулях можно отказаться как раз ради этого приема) или даже на стол, — тогда под ним можно хранить часть посуды.

Кухни в стиле прованс | Пол, стены, потолок 

Кухня в стиле Прованс славится натуральными материалами, которые используются буквально в каждом углу: дерево, камень, керамика. Поверхности могут быть грубо обработанные, ведь «прилизанность» – это совсем не в духе Прованса.

Обычные обои можно заменить на грубую штукатурку или так называемые жидкие обои. Обычные обои могут подойти, но лучше если они будут фактурные и соответствующей цветовой гаммы.

provans3

Кроме того, для отделки стен подойдут деревянные панели, лучше светлых оттенков, чтобы визуально расширить пространство.

Кирпичная кладка отлично смотрится в прованском интерьере, но при ограниченном метраже будет скрадывать пространство, поэтому ее лучше заменить обычной штукатуркой. Для напольного покрытия идеальным решением будет дерево или керамическая напольная плитка.

provans2

На кухне в стиле Прованс недопустимы глянцевые поверхности, поэтому плитка в идеале должна быть матовой и несколько грубой, а ламинат – с эффектом ветхости. Кухонный фартук при этом может быть из привычных нам материалов (плитка, мозаика, камень, дерево или МДФ). Здесь главное цвет и рисунок! Выложить его можно мозаикой или плиткой.

Из натуральных материалов также должна быть мебель и обеденные группы, но о них мы поговорим чуть позже.

ДЕЛАЙТЕ СВОЮ КУХНЮ УДОБНОЙ! С УВАЖЕНИЕМ, СТУДИЯ КУХОНЬ «М-КИТ». БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ, РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ДРУЗЬЯМ В СОЦ. СЕТЯХ

Еще больше интересного в нашей группе VK !

Один комментарий к “Кухня в стиле прованс.

  1. Pingback: Как подобрать стиль фасадов для кухни, чтобы не прогадать. | Блог Pro кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Top