Чистый воздух или как выбрать вытяжку для кухни!

Только сделали ремонт на кухне, но уже желтеют потолки и стены? Такая ситуация будет наблюдаться на любой кухне , которая не снабжена вытяжкой. Ведь весь пар и жир, при готовки пищи , перемешиваясь с пылью оседает на стены и потолки, образуя не совсем эстетичный налет.

Но благодаря изобретению кухонных вытяжек и их доступности , стало возможным избежать данных проблем. Тем самым снизить частоту дорогих ремонтов. Если у Вас еще нет , советуем ее приобрести. Как это сделать, не запутавшись в изобилии выбора? На какие параметры при покупке кухонной , стоит обратить внимание? И как сделать правильный выбор самому? Все в этой статье.kak_vybrat'_vityagku

Итак , Вы решили купить вытяжку для кухни, но не знаете как сделать правильный выбор. Начнем по порядку. Вытяжка представляет из себя — систему принудительной вентиляции и фильтров. Что позволяет выводить или очищать загрязненный воздух, жир и копать на кухне.

Выбираем вытяжку по типу очистки.

Существует два типа кухонных вытяжек , по типы очистки воздуха.

  • Рециркуляционные вытяжки . 

    Данный тип вытяжек имеет специальные фильтра , которые фильтруют и очищают воздух . При этом уже очищенный воздух , поступает обратно в помещение. Удобны эти вытяжки для тех, у кого доступ к внешней вентиляции ограничен. Минус данных вытяжек, в периодичной замене фильтров (раз в полгода или год) .

  • Вытяжки проточного типа.  

    Это наиболее распространенный тип вытяжек для кухни. в этом случае отвод грязного воздуха происходит в внешнею вентиляцию дома. kuxonnaya_vityazhka

Далее мы поговорим об основных критериях вытяжек.

Основные критерии при выборе вытяжки для кухни

Производительность кухонной вытяжки 

Что бы рассчитать необходимую производительность вытяжки конкретно под Вашу кухню, понадобиться калькулятор и рулетка.

  1. Считаем объем помещения : зная площадь кухни и высоту потолков. К примеру: 10 м.кв. * 3 м= 30 м.куб.
  2. Рассчитываем необходимый воздухообмен. Для этого наш объем помещение умножаем на кратность воздухообмена ( параметры по СНиП от 10 до 12) . Пример : 30 м.куб.*12=360 м.куб/час.

Теперь определяемся с типом вытяжки — рециркуляционная или проточная. После этого учитываем сопротивления и погрешности .

В случае с рециркуляционными вытяжками + 40% на преодолении сопротивления фильтра. Итого 360*1,4= 504 м.куб / час.

Если вытяжка проточная , прибавляем 20%, т.е. 360*1,2=432 м.куб/час.

Теперь Вы можете определиться с основным параметром будущей вытяжки- производительностью.

vytyazhka

Шум и мотор 

Еще одной характеристикой всех кухонных вытяжек , является  уровень шума. Этот показатель измеряется в дБ ( децибелы). Современных вытяжках он колеблется от 32 до 46 дБ. Чем он меньше, тем разумеется лучше. Оптимальным значением будет 39 дБ, более я не советую . Иначе , при нахождении на кухне с включенной вытяжкой у Вас быстро начнут  «пухнуть уши»  и болеть голова.

vybor_vityachki

Но на ряду с уровнем шумом , есть еще и хорошо сбалансированный мотор . В этом случае при тех же показателей  шума, вытяжка будет издавать не совсем ужасные звуки. Это определить без включения практически не возможно. Производители об балансировки мотора умалчивают. с хорошими моторами вытяжки можно определить по цене ( от средней и выше) и производители ( Тека, Kronasteel, Kupperbucsh и т.д)

Также моторы могут быть с одной или двумя турбинами . Вытяжки с двумя турбинами имеют внушительные показатели производительности . И при правильной балансировки низкий уровень шума.

Размеры 

Все кухонные вытяжки имеют стандартный размерный ряд- 50 см, 60 см, 90см. Также попадаются , но очень редко 45 см и 1 метр. Размер вытяжки подбирается в зависимости от ширины варочной панели или плиты, А так же исходя из дизайнерских решений кухонного гарнитура. Главное, что бы вытяжка полностью накрывала зону готовки.

Вешать вытяжку стоит не ниже 75 см от газовой плиты и не ниже 65 см от электро. В противном случае, вытяжка может нагреваться , на ее стенах будет налипать жир и это может привести к пожару.

Внешний вид вытяжек для кухни

Теперь поговорим о эстетике кухонных вытяжек. По способу установки вытяжки бывают : пристенные, островные и встраиваемые. Тут все просто: пристенные — устанавливаются на стену, островные- на потолок, встраиваемые- монтируются в кухонный шкаф.

Теперь разберемся с внешним видом . Ведь большинству хозяек этот критерий наиболее важен.

  • Стандартные или навесные .

Эти вытяжки удивляют своей простотой в монтаже и дешевизной. Все навесные вытяжки- рециркуляционные , и имеют комплекты многоразовых фильтров. Оптимальное решения для тех у кого ограничен доступ к внешней вентиляции .vytyazhka_na_kuhnyu_standartnaya

  • Купольные 

Купольные вытяжки, это классические вытяжки в понимание большинства людей. Бывают разных размеров, цветов и материалов. А так же могут быть как рециркуляционные , так и проточные.

vityazka_kupolnaya

  • Наклонные 

Наклонные вытяжки, набирают популярность. Это вытяжки в стиле модерн. Выполняются очень часто из стекла. Не мешают повседневной работе на кухне, и очень хорошо справляются со своими обязанностями. naklonaya_vytyashka

  • Встраиваемые

    Встраиваемые вытяжки  полностью встраиваются в кухонный шкаф. И становятся не видимыми для глаза.vstraevaemye_vytyashki

  • Слайдеры

Это то же встраиваемые вытяжки, единственное они имеют выдвигающуюся панель .  Которая позволяет «накрывать» всю рабочую зону плиты. slayder_vytyashka

  • Кантри

Кантри вытяжки или их еще называют ретро, деревенские. Имеют очень интересный стиль и идеально подойдут к кухне в стиле ретро. Их украшениям служат багеты, которые имеют древесный цвет или окрашиваются .

kantri_vytyashka
  • Островные 

Эти вытяжки устанавливаются над островом кухни и крепятся к потолку. Имеют внушительные размеры, непревзойденный дизайн и немалую цену. Такие вытяжки идеально подходят для больших кухонь. ostrovnaya_vytyashka

Не много о мелочах… 

Помимо всех перечисленных характеристик вытяжек , стоит упомянуть еще о мелочах.

Освящение. Когда готовишь есть , хочется делать это , в приятном освещении. Поэтому следует выбирать освещение галогенного типа, оно не искажает цветопередачу объектов .

Управление. Панель управление вытяжки может быть сенсорным, кнопочным, слайдер и от приложения мобильного телефона.

Сенсорным управлением все понятно, легкое нажатие , красивая подсветка , удобство.

Кнопочное еще проще , есть кнопка отвечающая за определенный режим, ее следует нажать и все.

Слайдер — этот тип управления , есть у вытяжек слайдер. Суть его в следующем : установили нужный режим, вытянули слайдер вытяжка работает, задвинули слайдер -нет.

И новшество на рынке вытяжек ,  управления от приложения мобильного телефона. Еще очень мало моделей на рынке вытяжек , которые управляются из приложения установленного на мобильный телефон : современно и модно.

ДЕЛАЙТЕ СВОЮ КУХНЮ УДОБНОЙ! С УВАЖЕНИЕМ, СТУДИЯ КУХОНЬ «М-КИТ». БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ, РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ДРУЗЬЯМ В СОЦ. СЕТЯХ

Еще больше интересного в нашей группе VK !

6 комментариев к “Чистый воздух или как выбрать вытяжку для кухни!

  1. Sanechka

    На первый взгляд, в этом приборе нет ничего сложного, но это не совсем так. Неправильный выбор чреват неприятными последствиями и значительным снижением ожидаемого эффекта. Мы расскажем вам, как выбрать вытяжку на кухню.

  2. Vivando

    Уход за таким типом вытяжек не слишком обременителен, так как в них, как правило, устанавливается только многоразовый фильтр грубой очистки. Помимо этого некоторые модели проточных вытяжек могут работать и в режиме рециркуляции. Данная функция может пригодиться в зимний период, когда удаление теплого воздуха из помещения нежелательно.

  3. admin Сообщение автор

    Выбор вытяжки , очень ответственное мероприятие. Ведь от ее выбора зависит, будет на вашей кухни чистый воздух или нет. Поэтому советую обратиться к профессионалам.

  4. 35stupenek.ru

    На первый взгляд, в этом приборе нет ничего сложного, но это не совсем так. Неправильный выбор чреват неприятными последствиями и значительным снижением ожидаемого эффекта. Мы расскажем вам, как выбрать вытяжку на кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Top